Артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ)

Цены на лечение
Выбор валюты:
Рекомендованные клиники

О заболевании

Описание

Артериовенозная мальформация (АВМ) — это состояние, при котором между артериями и венами вместо сети капилляров появляются патологически извитые шунтирующие сосуды. Может возникнуть в любом месте, но клинически наиболее значима артериовенозная мальформация головного мозга.
В результате замещения капиллярного русла нарушается обмен кислородом и питательными веществами между тканями и кровью, мозг испытывает кислородное голодание. Кроме того, сосуды при артериовенозной мальформации головного мозга имеют более тонкую стенку, чем в норме, поэтому могут разорваться. Риск разрыва достигает 4% в год.

Cимптомы

Артериовенозная мальформация может протекать бессимптомно, в таком случае пациент так и не узнает, что имел эту патологию.
В половине диагностированных случаев заболевание манифестировало с кровотечения. Разрыв деформированного сосуда грозит геморрагическим инсультом, инвалидизацией и смертью. Еще в четверти случаев мальформация вызывает эпилептические припадки.
Крупные и растянутые сосуды могут быть причиной затяжных и некупируемых головных болей, а если размер их настолько большой, что приводит к сдавлению ткани мозга, то может возникнуть очаговый неврологический дефицит.

Диагностика

При подозрении на артериовенозную мальформацию необходимо визуализировать сосуды, чтобы увидеть их форму и ход. Прибегают к следующим методикам:

• Компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга (проводится с целью выявления кровоизлияния).
• Ангиография сосудов головного мозга (компьютерная, магнитно-резонансная или церебральная панангиография с целью визуализации артериовенозной мальформации).

Лечение

Лечение заключается в хирургическом удалении патологических сосудов.

Классическое иссечение артериовенозной мальформации применяется в основном только в экстренном случае, при разрыве сосуда, когда нужно не только удалить его, но и аспирировать образовавшуюся гематому.

При неосложненной мальформации прибегают к ангиоэмболизаии артериовенозной мальформации, когда специальное устройство вводится через периферическую артерию и подводится к мальформации, в патологический сосуд вводится эмболизирующее клеющее вещество, которое полностью ”закрывает” просвет сосуда и сосуд функционально исчезает.

Радиохирургия при артеовенозной мальформации (высокодозное рентгеновское облучение АВМ) считается достаточно эффективным и наименее инвазивным методом лечения артериовенозных мальформаций. При применении радиохирургии воздействие происходит на эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов мальформации, он разрушается, стенка сосуда со временем утолщается и перекрывает просвет аномальных сосудов образующих АВМ. В итоге кровоток в этой измененной сети прекращается и мальформация зарастает.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

    Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта