Болезнь Альцгеймера – название одной из форм прогрессирующей деменции. Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций пациентами старшей возрастной группы (60-65 лет). Лица, страдающие от сенильной деменции, сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления.
Болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин. На их долю приходится до 60% диагностируемых случаев. Многие врачи связывают этот факт с более высокой продолжительностью жизни женщин в сравнении с мужчинами.
Cимптомы
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера зависят от стадии, в которой пребывает пациент: предеменция, ранняя, умеренная или тяжелая деменция.
Первые годы течения болезни Альцгеймера не позволяют пациенту или его родственникам обнаружить признаки угасания когнитивных функций. Начальные симптомы болезни Альцгеймера – незначительные проблемы с памятью – люди стремятся объяснить собственной усталостью или возрастом.
Патология отличается постоянным нарастанием симптоматики. Пациентам не следует рассчитывать на ремиссию или периоды относительного улучшения состояния. Наибольшие сложности у носителей заболевания возникают при обращении к кратковременной и долговременной памяти.
Диагностика
В стадии предеменции постановка диагноза остается маловероятной. Выявление признаков болезни Альцгеймера у пациента возможно при прохождении расширенного нейропсихического тестирования. Во время него пациентам предлагаются различные задачи, направленные на определение степени сохранности высших нервных функций.
Невролог в ходе профилактического осмотра и составления анамнеза может направить пациента на аппаратные исследования: ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга. Позитронно-эмиссионная томография дает возможность обнаружить скопления бета-амилоида в структурах головного мозга пациента. Аналогичные результаты дает анализ ликвора – спинномозговой жидкости. Забор спинномозговой жидкости выполняется в ходе люмбальной пункции.
Лечение и реабилитация болезни Альцгеймера требуют комплексного подхода.
Медикаментозные и физиотерапевтические способы лечения болезни Альцгеймера не позволяют добиться излечения или замедления темпов ее прогрессирования. Протоколы терапии, которым следуют клиники, направлены на облегчение симптомов и улучшение качества жизни страдающих от деменции людей.
Фармакологическая поддержка пациентов строится на предположениях врачей о причинах формирования сенильных бляшек. Предлагаемые заболевшим лицам препараты направлены на снижение вероятности массовой гибели нейронов из-за формирования на их поверхности отложений бета-амилоида и тау-протеина.
Существенную роль в сохранении качества жизни пациентов играет психосоциальная терапия. Врачи помогают заболевшим людям адаптироваться к заболеванию. На поздних этапах развития деменции психотерапевты прибегают к арт-терапии, методам сенсорной интеграции и стимуляции воспоминаний.
Подобный подход не позволяет добиться значимых улучшений в состоянии пациентов, но способствует нормализации их настроения и смягчению отдельных бытовых проблем.